O termo é habitualmente usado nos países não islâmicos para se referir aos alimentos autorizados de acordo com a lei islâmica.
Portanto neste caso falamos de comida. Para que um muçulmano possa alimentar-se de carne deve certificar-se de que esta foi cortada por um muçulmano, por outro lado um muçulmano nunca pode comer carne de porco, isso é totalmente Haram. Os restaurantes portugueses têm por vezes uma sigla a dizer se a carne é halal, e nesse caso confia-se no dono do restaurante e pode alimentar-se nele. Esse símbolo é parecido com os seguintes:
Qualquer um desses símbolos identifica carne halal, ou alimentos halal.
Porém muitos outros alimento não têm qualquer certificado, nesse caso recomenda-se a leitura dos ingredientes dos produtos. Qaundo neles se observa algo do género "bacon" ou "gordura animal" significa que se se é muçulmano não deve consumir tais produtos.
Despois deste breve introdutório quero apresentar aqui uma notícia, um alerta, que nos chama a atenção para certos chocolates que deixam de ser halal, ou seja vão passar a conter gordura animal.
http://news.bbc.co.uk/1/hi/business/6653175.stm
discuta o assunto aqui: